注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆川的博客

悬崖不因闭眼而消失

 
 
 

日志

 
 

日记:金牌第一给中国带来什么?  

2008-08-19 19:22:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1,金牌数到36的时候,我知道至此我们肯定会拿下金牌数第一这个桂冠,在本届奥运会上。

   高兴之余,却感到一丝沉重。

   “韬光养晦”,忘记了这是哪一届领导人给中国发展定下的方向,从金牌第一这一天,就很难做到了。我们已经不折不扣,赤裸裸地将中国的软硬实力都展现在了世界的面前。

   从这一天开始,世界开始要中国承担更多的责任了,中国准备好了吗?

   我们准备好了吗?

   我们的金牌数量真的是我们经济实力的展现吗?是我们国力的展现吗?

   别人可以这么认为,但是,我们也这么乐观着,就危险了。

   人民币升值,已经让中国南方部分生产出口玩具鞋小家电的私营工厂破产倒闭;我们的经济已经开始承受压力,当整个世界都向中国伸手的时候,我们怎么办?我们准备好了吗?

 

2,很多瞬间让我泪流满面,其中最难忘的是射击的那块金牌。

  杜丽太棒了。

  亲眼目睹一个英雄坍塌成为一片废墟,然后在废墟上获得重生,仅仅四天时间,这是勇士的传奇。杜丽,牛!

  还有那条鱼,您不仅仅是美国的骄傲,

  你是人类的骄傲!

 

3,刘翔退赛

  其实这不是一个现场发生的事情,也不是他一个人的事。我是这么认为的。

  请查阅2008年7月16日,《竞报》26版

  主标题:翔飞人难卫冕

  副标题:新华社撰文不看好刘翔此次奥运前景

 

  如果把核心媒体对于刘翔备赛的全部新闻按照时间的顺序排列一下,我相信,你们能看出更多的秘密,还需要到现场去流眼泪吗?

  这里面我只想说一句,观众应该有知情权。

    是谁在误导观众的期待?是谁在隐瞒刘翔的伤情?

  部分感到失落的观众和网民有情绪的反弹也是正常的,不用都扣上无知愚昧的帽子。

  这么说很危险,我看到新浪网各色名人充满火药味的叫嚣,各种疯狂煽情的表演。我很想说一句,批评刘翔的人是不对的,退赛事关人权,这是他的权利。但是把批评的声音妖魔化也是不对的。为什么一定要全国一种声音呢?我不理解。

   质疑的声音使人健康,不是吗?

    中国需要各种质疑的声音,让我们警醒,也让我们前进。

    我们不需要新一轮的造神运动了吧,胜利是神,失败也是神,离去的背影都被描绘成悲壮,意义不断被夸大,眼泪开始变得廉价……对于一个亿万富瓮运动员,他既然没有拒绝公众赋予的巨额财富,显然也不应该拒绝公众的质疑,这是游戏的规则。然而现在我没有看到冷静的提醒,我却看到了争相的献媚。

    背影,伟大的离去的背影

    这么有文学性的评论很久没有看到过了。不过,如果你真的想看到伟大的象征着祖国精神的背影,我建议你们去棉纺织厂,下班的时间,如果你们内心真的如此悲悯如此多愁善感的话,你们会在那些提饭盒推自行车的工人身后看到更多伟大的背影。

     

    耐克改了广告词,挺煽情的,也挺好玩的,反正输赢都有词,商业利益永远是赢家。

    希望这不是奥运的本质。

    一切都是冠冕堂皇,一切都是周吴郑王。

 

    其实一切跟刘翔无关,我依然觉得他是亚洲人的骄傲,但是我想说,即使是神,我们也有评价的权利,我可能并不同意所有的评价,但是我觉得有必要捍卫这些批评者的权利。这是我们国家在经历了这么多年造神运动之后,最核心的进步的体现。

    这种进步,没有人可以剥夺。

 

 

  

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017