注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆川的博客

悬崖不因闭眼而消失

 
 
 

日志

 
 

夜访《画皮》  

2008-10-01 01:17:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老版《画皮》是我特别有印象的一个电影。当时是我奶奶带我去看的,剧情已忘,但有一个镜头似乎是从窗棂中探看进去,一个女鬼在一张人皮上描画……我奶奶当时便捂住了我的眼睛。于是我在黑暗中听取“哇”声一片……

 

新《画皮》总的来说不是一个恐怖片,是一个爱情文艺片,我感觉。

不论是什么,我挺喜欢。

这个片子很有些文艺的气息,有几个镜头的视角令人悚然,触及到了人物关系中非常隐秘的实质。

 

旁边的女性观众哭成了个泪人,在赵薇自服毒酒前后……在坤的大段爱情独白之中……

 

故事到没有那么拿住我,但是剧中人的表现让我吃惊。

 

赵薇让我眼前一亮,我相信这是她入行以来最杰出的表现。

从前看她的戏,容易让人揪心,总是担心哪儿突然就冒了。但是这次,着实吃了一惊。从容不迫,控制得当,情感很内在,很动人。很沉着,肢体表现的张弛有度,整个表演状态焕然一新,非常有表现力,真让人刮目相看。一直很让我担心的她的嗓音这次也控制得非常好,台词的节奏和气息都和人物内心表达非常吻合。赵薇的声音在我自己看来一直是妨碍她在表演上深度塑造的一个障碍,如果说她的表演是催眠师的话,她的声音往往就是一剂醒药。但是这次她对声音有了极强的控制,甚至音色都有了更贴合角色的变化。

真是长大了!

即使是在小周这样的戏精面前,小赵竟然也做到了进退自如,从容不迫,真是太让人意外了。算是惊喜。

 

小周还是一贯的好,看小周的戏,就是两个字:放心。她一定会到位的,剩下的就是看她如何出彩了。我一向认为小周属于那种能力超强的演员,属于博尔特那种百米能拉别人三十米不但轻松撞线还得玩花儿的优质牲口,属于演员中的运动员手机中的战斗机。说实话,《画皮》中小唯的角色对于小周而言实在不是一个艰难的工作。应该说完成得很称职,虽然没有惊喜,但是依然十分动人。尤其在最后——变成狐狸之后,相当的楚楚动人,哈哈,玩笑。

看惯了小周的轻车熟路,其实往往期待她的突破,什么时候电影中的小周不是小周自己了,可能才是最有意思的。所以很想看看小周在她称之为挑战的《李米》中的表演,所以画皮结束之后我到处去找《李米》可惜已经都是半场了,只能回头再看了。

 

坤在这场飚车竞技中,也相当的有光彩,小周,他,赵薇在一起的时候,基本上甑子丹就不在了。我很久没有看到过坤的戏了,上一部还是《门》。他在《画皮中》中的表现远远好于以往。他在逐渐摆脱少男的风骚,沉稳起来,标志性的忧郁也逐渐内化了,变得有深度了。某一个特写镜头,他突然呈现出和张国荣惊人神似的忧郁。有理由相信随着年龄的增长,他会变得更好。

 

陈导演是一个高尚的人,所以坤扮演的男主人公实际上和小唯仅仅是一场柏拉图式的春梦;他们没有实质的肌肤之亲,(如果有,那可能我中间睡着了),不过这可能会削弱男主人公在两个女人的情感世界中纠缠挣扎的绝望和割裂感的力度。

没有这种挣扎,没有这种拷问,其实我想从电影中看到的一个问题也就没有了答案:在有了赵薇这样娇美的夫人之后,男主人公究竟要从妖的那个世界获得什么?

这是我特别想看到的。

这是一个讲差异化的世界,貌美如画的夫人和沉鱼落雁的妖的差异在哪里呢?

这是否是在暗示我们,妖并不存在于现实世界,而是存在于我们每个人的心中,妖是欲望,否则我们不会从充满硝烟的战场上将其公然带回家中——表面上我们拥吻自己的爱人,实则拥抱自己的欲望,这两者本来就密不可分。

 

所以搞人体绘画的艺术家妖,和有老婆有军籍的坤中校能否结合,已经不是他们两个人的问题,是全城人民的道德观的问题。

 

最终男主人公在电影的世界里保住了贞节,妖也在爱情的感化下从了妇道,立了牌坊。貌似皆大欢喜合理合法的结尾,隐约激起了我内心的不满和愤怒。我知道我期待那只妖能彻底颠覆这个世道,我想看坤如何无处可逃,我想看他能否直面自己的欲望,直面现实的禁忌;

然后呢?我不知道,但是我想那可能是更好看的结尾,而不是现在这样的,爱情圣典版的道德说教。

 

开车沿着各种空旷的马路各种飞奔de路上,我突然对《画皮》的结尾,有了新的认识:小唯不是为爱情死的,她是受不了这个非逼着妖都必须举着小旗走人行横道的无趣世界,愤而自杀的。她捏碎了自己修行的灵,也捏碎了对人世间的向往和信任。

 

她心中肯定愤愤地想:靠,这个地方当画家/艺术家都这么麻烦,什么世道。

 

 

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017