注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆川的博客

悬崖不因闭眼而消失

 
 
 

日志

 
 

关于王家岭矿难  

2010-04-11 13:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上看了很多议论,逐渐有一种声音出来,说王家岭矿难救援是一次彻底的“路演”。

依据主要集中在政府一直没有公布获救人员的姓名,而各类视频和图片上显示,被救人员的“胳膊”过于清洁,等等。

上午花了两个小时时间仔细搜索了关于矿难所有的新闻,转贴,截图,研究了所有的坊间的猜测;在进行了所有资料的比对之后,我逐渐形成了一个看法:说王家岭救援是一次“搬演”/“扮演”行为,所有出井矿工都是演员,显然证据不足;这种猜测可能出于公义之心,但是过于戏剧性了;救援行动牵扯了几万人,要这些人集体参演并终生封口,这造假成本实在太高了,而且不是能够实现的,是超现实的;而且政府这么做的可能性和必要性都不大。

面对所有的公开渠道的资料,我个人的综合感觉是此次矿难援救“全面造假”的可能性非常小,政府确实尽了人道;但是局部确实有非常大的疑点,有事实不清的部分,有隐瞒的痕迹;在我看来,剧本最虚的部分不是救援事实,而是矿难的数据;我的推测是:被困矿工的不是一百多号人,而是更加庞大的一个数字,比如四五百人;可能中央第一时间拿到的是一百多号人这个被瞒报的数字,随后便公之于众,等到山西第一政要出现在前线组织救援,随后了解到数字背后的数字,此时中央和地方政府便被摆到极端被动的境地,是重新刷新数字,还是维持原来的数据?我猜测可能实际被埋矿工的数据让人惧怕随之引起的动荡;因此整个援救活动开始从单纯的救援,变成了一边援救一边封锁真实消息;

至于被救矿工都是演员扮演的说法,我不是很相信;我觉得应该还是有矿工被救上来,但是打钻到作业面,并输入营养液,这些说法确实让人狐疑,过于科幻了。至于出镜人员是被洗过脸和脑的,根本不用讨论,这是一定的。但说全部被救矿工都是演员,我不相信,也不敢相信,我希望这不是真的,请不要打碎我对这个国家最基本的信任。

 

王家岭矿难整个救助活动应放在山西煤矿产权改制这个大背景下来看,才能看出一些不寻常之处的根源。其产权归属是否已经完成改制?国进民退是否已经覆盖了王家岭?希望了解情况的朋友指点迷津;如已经完成改制,这次矿难将是对煤矿产权国有化一次有力的打击,因为山西煤矿改制的重要依据之一就是要全面提高安全生产减低矿难的发生;然而矿难还是一而再再而三的发生;似乎揭示了这次改制的核心本质,是利益的重新分割而不是真正对矿工生存问题的解决;而这,才是“救援电视剧”隆重上演的核心动因。

 

因此不是所有制的问题,而是在利益集团重新分割了利益之后,是否真的能把对矿工生命的关注放到视线中来的问题。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2747)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017