注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆川的博客

悬崖不因闭眼而消失

 
 
 

日志

 
 

拆弹部队:“人性”和“政治”的胜利  

2010-03-09 15:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥斯卡没有看,被通知的,从手机里。因为早知道不外乎两部电影,要么阿凡达,要么拆弹。今年电影不强,如果还有半部有黑马像,我投《第九区》。

阿凡达败了,都说意外,我也意外,不过一想也很正常。只要是公民投票的产物,领袖级的人物往往没有好下场,苏格拉底的血案早就昭示了这一规律。你是最有智慧的?行,就你了,去死吧。投票的人都这么想,谁比谁强呀?都是人类;人类要平等,所以必须砍大脑袋。谁让你脑袋大呢?砍你没商量。

阿凡达火成这个样子,这把冷汗替他捏了许久,最后真成了冷战,杯具。

 

《拆弹》也好,是好片,是一个普通的好片,不是牛片。但是很占便宜,有文艺片的外貌,比如纪录影像风格,手持摄影;比如现实题材,批判现实主义;比如女导演;比如低成本,独立精神;很多标签都让投票人觉得安全,投票人与其说是投了《拆弹》,不如说是投了自己一票:瞧咱支持了女性,支持了独立精神,低成本,反战或者貌似反战主题,咱还扁了主流体制,这种一举二百多得上档次的事情,谁不愿意干?

 

所以拆弹的胜利,我同意媒体的看法,是“人性”的胜利。

 

我刚才说貌似反战;是因为我觉得《拆弹》这片骨子里很像美国军方的征兵广告。似乎是以反战为内衣的“主旋律”。对于美国外交政策的批判,对于军队体制对士兵的异化,对战场上个人行为异化,以及战后老兵的社会融入等社会问题的探索,比起《兄弟》,《猎鹿人》,《全金属外壳》,差的有点远,更别说科波拉爷爷那部《现代启示录》了,山脚下都没有看到。导演技术很棒,但是确实摸不准作者的态度,感觉有些游离,也许没态度就是态度?

 

《拆弹》是一艺术外衣的主流商业。美国观众看了,知道美国解放军特别正义勇敢,正在维护世界和平;是感冒药加伟哥的混搭,对于衰得不能再衰的美国人民是一个治疗,一个抚慰,一个激励。

《阿凡达》这种名目张胆批评美国外交政策,从祖宗八辈的非洲贩奴这事隐射起,一路骂到灭绝印第安,直骂到阿富汗中东,政治上很错误,思想上很暴力。所以最终,一种政治正确,战胜了一种政治错误。

 

阿凡达很不合时宜,整个好莱坞都穷得要出柜的时候,鸭各种穿金戴银各种得瑟;和时代不符,和经济形势不符,相当的不合谐鸟。好莱坞中纪委早看鸭不耐烦了,这次给鸭凉办了,不知道爽了多少人的心。

 

不过,因为阿凡达的落败,我为它有一丝的难过,也正是这一丝的难过突然让我明白,这才是它最好的结果。用句非常应景的话,它活在人民心里了。

 

去看看陆川的微博

 


 

 

  评论这张
 
阅读(996)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017