注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陆川的博客

悬崖不因闭眼而消失

 
 
 

日志

 
 

再见2013  

2013-12-31 09:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陆川

很久没有早晨三四点就醒了,但今天却醒了,而且醒得不能再醒了,或许就是为了应个景,2013年的最后一天。

窗前对面的小区,大多数人家的灯光都还没有亮。

电脑亮了的时候,这一年就这样来到了我的眼前。

1.

年初奶奶走了,为这一年铺就了坎坷的伏笔;

奶奶大半生守寡,脾气倔强耿直,可能最疼爱的就是我。她走的前一天说我看不到你的孩子了——我说明年我就有了,所以你一定要坚持——她说这次真的看不到了,奶奶知道——即使是那个时候,我都相信她会挺过去,奶奶怎么会走?她永远会像老树精一样坚韧地活着。

可是奶奶就是走了。

我对她最后的陪伴,就是陪她火化。

这一年我经常会想起她,想起她对我的好,总是在不经意间,然后——很不想用这个词——泪流满面

2.

然后就到了二月,我的生日——省略。

这个生日会被自己永远收藏。

一生可能只能这样一次吧。

3.

今年是事业爬坡的一年,也是反思的一年。

小伙伴们很辛苦,他们是我精神的支柱。

年初的时候和小伙伴说,今年把自己给公司八个月;真的就上了整整八个月的班。

四月份,公司第一次投拍了年轻导演的电影;六月份,公司正式股份制,新股东进入公司;七月份,公司电影部和某个影业签订了六部电影的合拍协议;到年底,电影部已经为明年孵化出近十部电影;其中四部将在2014年三四月份投拍;其中还有一部合拍影片。小伙伴们应该都累坏了。

明年一定更累,不过,看着他们逐渐走入电影的大门,我为他们高兴。

他们是我心灵真正的支持者。

从八月开始,我逐步恢复了一个创作者的身份,终于在年终前,也就是昨天中午一点,完成了两部电影剧本。一部写了五稿,一部写了两稿。

这一年自己还算努力,尤其两部剧本厚厚地放在面前的时候,自己内心由衷的那份欣喜,让自己对自己放了心:小子,你还爱着电影。

4.

回想这一年的时候,发现不少人失散了;

困境中失去伙伴是再正常不过的事情,因为困境中的人会变得暴躁充满负能量;而每个人都希望沐浴阳光。

学会不奢求他人包容和接纳自己,并且真心感激那些落井下石的朋友对自己的历练,能够淡然说出:那也是一份感情,也是一份真爱;这是这一年我内心最大的成长;再早一年,做不到。

这份成熟,是挫折带给我最宝贵的财富。

朋友的离去,给了自己更多反省的空间,当然这个空间有时候会大得让自己感到寂寞——但是习惯了,才发觉这才是真正的生活,每个普通人都会面对和品味的生活。

所以这一年年末的时候,我也学会了上网买东西,也学会了去超市买橄榄油和各种日用品;并逐渐找到了乐趣。我心中笑呵呵地对自己说:你丫就此俗了。

俗了也挺好玩的。

5.

这一年生命中出现了很多新朋友,他们让这一年变得特别特别美好。

他们的名字在我脑海中闪烁,让我兴奋不已,以至于我迫不及待地想把他们一一记录下来——像孩子一样炫耀自己搜集的洋画;

这一年,曾经在我生活和事业的历程中帮助过我的贵人,他们纷纷地再次出现在我的面前,那么有力而坚定地推着我前行;

以前我仅仅意识这是工作对工作,但是这份帮助到了今年,我突然感到一种不同的分量,一份不同的温暖;这些大朋友们用这样的帮助,在教会我如何做人;如何用温暖对待困境中的朋友;给他一臂之力。

像星空里的星星,像雨后的彩虹,像山顶的清风;这一年,他们就那么从容和坚定地陪伴着我,让我在年末的时候回味这一年,我的生命中还有电影还有朋友,如此的美好。

  评论这张
 
阅读(4751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017